Мариино стояние
В среду пятой седмицы Великого поста вечером в храме полностью читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Эта долгая служба называется «стояние Марии Египетской»: чтение канона перемежается отрывками из жития преподобной, которую покаяние возвело из бездны греха к высочайшим духовным вершинам.
Священник читает о греховной жизни Марии и о чудесах, совершенных ею после долгих лет, проведенный в пустыни, а у прихожан нет-нет да и мелькнет мысль: мы не такие страшные грешники, какой была Мария, и не такие великие подвижники – для чего нам каждый год слушать ее житие? Но в истории мало таких ярких примеров, а в литературе – трогательных рассказов о том, что грешникам нельзя отчаиваться, что покаяние возводит от земли на небо.
Преподобная Мария Египетская (VI век)
Мария родилась в Египте. Совсем юной она сбежала из дома в город Александрию и жила там греховной, нечистой жизнью. Так продолжалось семнадцать лет, и казалось, что никакой надежды на ее спасение нет. Однажды Мария увидела, что египтяне и ливийцы толпой идут на берег – оказалось, они собирались плыть в Иерусалим на праздник Воздвижения. Марии захотелось поехать с ними, и она села на корабль. В Иерусалиме Мария вместе со всеми пошла в церковь, но как ни старалась, не могла войти: какая-то неведомая сила отталкивала и не пускала ее. Наконец она встала в притворе в углу и задумалась. Увидев на иконе лик Пресвятой Богородицы, Мария вдруг поняла, что ей не дает войти мерзость греха и начала плакать. Она умоляла Матерь Божию позволить ей поклониться Кресту. Словно получив ответ, Мария вошла в храм, приложилась ко Кресту и поняла, что Бог готов простить кающихся. Она вернулась к иконе Пресвятой Богородицы, благодарила и просила быть ее Наставницей. Издалека донесся голос: «Иди за Иордан, там найдешь покой». Мария плача пришла на Иордан, причастилась Христовых Таин в церкви Иоанна Предтечи и переправилась на другой берег.
В Иорданской пустыне Мария прожила 47 лет. Первые 17 лет она, как с лютыми зверями, боролась со своими желаниями и страстями. Ее мучили голод и жажда, хотелось мяса, рыбы и вина, к которым она привыкла в Египте, в голове звучали веселые песни… Но она падала и молила Богородицу о помощи до тех пор, пока в душу не сходила тишина. Потом наступили годы совершенного покоя. Господь таинственно открывал ей священное Писание – ведь она не умела читать, и книг в пустыне не было. Под конец ее жизни Марию встретил старец Зосима, инок ближайшего монастыря. Подвижница рассказала ему о себе и попросила прийти через год в Великий Четверг, причастить ее. На следующий год Зосима со Святыми Дарами отправился в пустыню. На другом берегу Иордана он увидел Марию: она перекрестила воду и спокойно пошла по ней. Причастившись, пустынница просила Зосиму прийти еще через год на место, где он встретил ее впервые.
Старец весь год ждал встречи, с наступлением поста радовался, что скоро увидит преподобную, но нашел ее скончавшейся. По молитвам подвижницы к Зосиме пришел лев, чтобы помочь вырыть могилу. Со слезами Зосима похоронил Марию, возвратился в свой монастырь и рассказал братии все, что услышал от преподобной.