Сохнет стоявшая глина,
На сугорьях гниль опёнок.
Пляшет ветер по равнинам,
Рыжий ласковый ослёнок.
Пахнет вербой и смолою,
Синь то дремлет, то вздыхает.
У лесного аналоя
Воробей псалтырь читает.
Прошлогодний лист в овраге
Средь кустов, как ворох меди.
Кто- то в солнечной сермяге
На ослёнке рыжем едет.
Прядь волос нежней кудели,
На лицо его туманно.
Никнут сосны, никнут ели
И кричат ему: «Осанна!»
Сергей Есенин
Евангелие от Иоанна,12:1-18
За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскрес из мертвых.
Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежащих с Ним.
Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого воскресил из мертвых.
Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
Иисус же, найдя молодого осла, сел на него ,как написано: Не бойся ,дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Поэтому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
В Иерусалиме обралось много народу на праздник иудейской пасхи, и навстречу Иисусу вышла толпа: все размахивали пальмовыми ветвями, устилали ими дорогу и кричали: « Осанна! Благословен идущий во имя Господне!» Люди думали, что Он пришёл восстановить сильное Израильское царство, и приветствовали Его как великого земного царя- освободителя.
Мы стоим в этот день в храме с веточками вербы — тоже приветствуем Господа. Но не так, как встречали Иисуса у ворот Святого города, а с трепетом поклоняемся Спасителю, идущему на Крест. Как поётся в этот день, мы «все,взявши крест свой, глаголем: осанна в вышних!»
- 23 апреля 2016 года. Лазарева суббота. Всенощное бдение в Покровском ставропигиальном женском монастыре
- 23 апреля 2016 года. Лазарева суббота. Всенощное бдение в Покровском ставропигиальном женском монастыре
- 23 апреля 2016 года. Лазарева суббота. Всенощное бдение в Покровском ставропигиальном женском монастыре
- 23 апреля 2016 года. Лазарева суббота. Всенощное бдение в Покровском ставропигиальном женском монастыре
- Директор Гимназии Игумения Покровского ставропигиального женского монастыря Игумения Феофания