Великий пост

Прощеное воскресенье!

В последнее воскресенье перед Великим постом после вечерни в храме совершается чин прощения. Он восходит к обычаю древних монахов-пустынников прощаться друг с другом перед Великим постом, уходя из монастыря вглубь пустыни. Там они в одиночестве предавались ещё большему деланию. Не все возвращались после таких испытаний, поэтому пустынники на всякий случай прощались навсегда – с лаской, любовью, с молитвой друг за друга.

Чин прощения совершается, чтобы быть прощенным и примиренным со всеми и – благодаря этому – с Богом. Нужно простить тех, кто нас обидел, и попросить прощения у тех, кого мы обидели, может быть и нечаянно. Поэтому прощения просят не только в храме, но и дома, и даже у друзей. Можно так сказать: «Прости меня, а я тебя прощаю – и Бог простит».

Чин прощения состоялся и в нашей гимназии.

Евангелие от Матфея, 6:14-21

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровище на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше там будет и сердце ваше».

1 седмица Великого поста

Вечером в храме читают Великий покаянный канон Андрея Критского. Православные радуются посту, поздравляют друг друга с постом как с большим праздником. Облачения священнослужителей в храме черные или темно-лиловые, службы длинные, с земными поклонами, со строгими распевами. Но в песнопениях поется, что наступила весна покаяния, «весна постная», она будит нашу душу от спячки и зовет нас в храм на чудесные, особенные службы, которые верующие давно ждали.

В первые четыре дня поста на вечерней службе (повечерии) читается Великий канон преподобного Андрея Критского — покаянный плач о грехе, совершенном со времен первых людей. Эта служба такая красивая и в то же время важная для покаяния и молитвы, что все верующие стараются обязательно на ней побывать.

Святой Андрей Критский написал Великий покаянный канон более тысячи лет назад. Это большая и очень красивая церковная поэма. В ней много образов и историй из Библии. Покаянный канон помогает нам увидеть свои недостатки. А когда мы их видим, то с Божьей помощью можем исправиться.

Святой Андрей Критский

Святой Андрей Критский в детстве был немым. Но однажды, когда ему было семь лет, он причастился Тела и крови Христовых – и начал говорить! Это чудо так поразило святого Андрея, что он решил посвятить жизнь Богу. В 14 лет родители отпустили его в монастырь возле Иерусалима. Спустя много лет праведной жизни он стал архиепископом греческого острова Крит, поэтому его и называют Критским. Всю жизнь он молился, проповедовал, помогал строить храмы, дома для сирот, а еще слагал церковные песнопения. Одно из них – Великий покаянный канон.

Великомученик Феодор Тирон

Святой Феодор жил в 3-м веке. Он был хорошим воином, и все его очень любили. И вдруг его бросили в темницу, чтобы уморить голодом! За что? За то, что Феодор был христианином и отказался принести жертву языческим богам. Военачальник дал ему несколько дней на размышление. Святой Феодор все эти дни молился и не изменил своей вере. И вот он страдает от голода в темнице! Но ему явился Сам Господь Иисус Христос и утешил его. Это придало святому сил, и он снова смело сказал, что он верный христианин. За это Феодора пытали и осудили на сожжение. Но он думал об утешившем его Христе, выдержал все мучения и без страха взошел на костер.

Освящение колива

Коливо – это вареная пшеница с медом, Его ещё называю кутьей. Почему в этот день освящают коливо? Эта история произошла в 4-м веке, когда Византией правил император Юлиан Отступник. Он был язычником и не любил христиан. Однажды он захотел осквернить христианский Великий пост и приказал все продукты на городских рынках Константинополя каждый день на первой неделе поста кропить кровью животных. Но Константинопольскому епископу Евдоксию во сне явился святой Феодор Тирон. Он велел объявить всем, кто постится, не покупать еду на рынках, а сварить коливо из домашних запасов и питаться им всю неделю.
По традиции освященное коливо раздают верующим в субботу первой недели Великого поста.

Торжество православия

Торжество православия празднуется в первое воскресенье Великого поста с 843года: тогда были окончательно побеждены еретики — иконоборцы, которые отвергали священные изображения, они называли их идолами, а почитание икон — идолопоклонством. И это была не просто секта — заблуждение еретиков разделяли византийские императоры. Православных, почитавших иконы, преследовали, святые образа уничтожали, фрески и мозаики в храмах замазывали известью…
Во время иконоборчества прославилась икона Божией Матери, которую мы теперь называем Иверской.
Церковь очень долго боролась против этой ереси и окончательно победила в 843 году. Это было огромным счастьем для верующих!

Сорок мучеников Севастийских

Память сорока Севастийских мучеников празднуется 22 марта. В этот постный праздник, по традиции на Руси пекли «жаворонков» — булочки из постного теста в виде птичек. А житие храбрых воинов, отдавших жизнь за веру, хорошо знали и взрослые и дети.
В римском войске, в полку, стоявшем в армянском городе Севастия, служили сорок христиан. Когда начались гонения, от воинов потребовали принести жертву языческим богам. Христиане отказались, и их посадили в тюрьму, и они, как всегда идя в бой, запели псалом «Боже, во имя Твое спаси мя».
Для них придумали особую пытку: раздетых поставили на лед озера. Было холодно на пронизывающем ветру, а на берегу нарочно растопили баню. Наступила ночь, мороз усилился, и один воин не выдержал – побежал к бане, но упал на пороге и умер. Прошло еще два часа, и словно солнце взошло – стало светло и лед начал таять. Стражи на берегу спали, только один Аглаий, слушал, как молятся мученики, он увидел необыкновенный свет и насчитал тридцать девять сияющих венцов, которые опускались на головы святых воинов. И тогда стражник побежал на лед, срывая с себя одежду и крича: «Я тоже христианин! Господи, верую в Тебя, причти меня к числу сорока мучеников и сподоби пострадать с ними!»
Утром мучители велели святых казнить, а тела сжечь и бросить в воду. Но христиане легко отыскали останки сорока мучеников – даже самая малая их частица светилась Божественным светом.

Комментарии запрещены