Зимой на улице холодно и так хочется тепла, солнца. Учащимся гимназии, 20 февраля, посчастливилось побывать в тропическом лесу, который находится прямо в Москве, в Фондовой оранжерее Главного ботанического сада.
Экскурсовод познакомил ребят с уникальной экспозицией тропических и субтропических растений, рассказал об истории создания ботанического сада.
Учащиеся узнали много нового и интересного об уже известных растениях. Оказалось, что кофе, это не зерна, как принято их называть, а семена небольших деревьев или кустарников. У какао или шоколадного дерева плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу, как у облепихи. Иногда банан называют «банановой пальмой», что неверно, поскольку к семейству Пальмовые (Arecaceae) данное растение не принадлежит, банан — это травянистое растение. Кедровые орешки к кедру никакого отношения не имеют, потому что семена настоящих кедров, в отличие от семян так называемых кедровых сосен, несъедобны. Благодаря своей декоративности кедры ценны для парковых насаждений, а их очень прочная древесина используется в кораблестроении, изготовлении мебели.
Особенно впечатлили ребят баобаб и секвойя. Баобаб — одно из самых толстых деревьев — диаметр ствола достигает 8 м, у взрослых растений они обычно полые или дуплистые. Секвойя – самое высокое дерево в мире (до 100 метров), в оранжерее его приходится подрезать.
В музее живых растений цветут азалии, герани, орхидеи. Орхидеям посвящена целая выставка, где можно полюбоваться китайскими орхидеями цимбидиумами, знаменитыми своим крупными цветками с тонким приятным ароматом; мелкоцветковыми дендрохилюмами – с изящными поникающими соцветиями; изысканными башмачками. Знакомство с тропическими и субтропическими растениями сопровождалось интересным рассказом экскурсовода.
Познавательная экскурсия прошла легко и увлекательно. Учащиеся гимназии ощутили себя путешественниками, не хватило только пения тропических птиц.