Прощеное воскресенье

В последнее воскресенье перед Великим постом после вечерни в храме совершается чин прощения.
Чин прощения совершается, чтобы быть прощенным и примиренным со всеми и, благодаря этому, с Богом.
Нужно простить тех, кто нас обидел, и попросить прощения у тех, кого мы обидели, может быть и нечаянно. Поэтому прощения просят не только в храме, но и дома, и даже у друзей. Чин прощения состоялся и в нашей гимназии. Дети попросили прощения у педагогов и друг у друга. Можно так сказать: «Прости меня, и я тебя прощаю – и Бог простит».

В гимназии с чина прощения начался Чистый понедельник. Утром учащиеся и учителя искренне испросив друг у друга прощения, вступили в Великий пост.

Православные радуются посту, поздравляют друг друга с постом как с большим праздником. Облачения священнослужителей в храме черные или темно-лиловые, службы длинные, с земными поклонами, со строгими распевами. Но в песнопениях поется, что наступила весна покаяния, «весна постная», она будит нашу душу от спячки и зовет нас в храм на чудесные, особенные службы, которых верующие давно ждали.
В первые четыре дня поста на вечерней службе читается Великий канон Андрея Критского — покаянный плач о грехе, совершенном со времен первых людей. Эта служба такая важная для покаяния и молитвы, что все верующие стараются обязательно на ней побывать.
Святой Андрей Критский написал Великий покаянный канон более тысячи лет назад. Это большая и очень красивая церковная поэма. В ней много образов и историй из Библии. Покаянный канон помогает нам увидеть свои недостатки. А когда мы их видим, то с Божьей помощью можем исправиться.
В храме и дома во все дни поста звучит покаянная молитва Преподобного Ефрема Сирина. «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь».
О значении славянских слов часто можно догадаться, а слово «живот» — по-славянски означает «жизнь»: «господи и Владыка жизни моей».
Праздность – безделье, лень.
Уныние – безнадежность, плохое настроение, тоска, печаль, скука.
Любоначалие – желание властвовать над другими, капризы.
Празднословие – болтовня, ругань.
Целомудрие – здравомыслие, благоразумие, чистота души.
Смиренномудрие – смирение, кротость, покорность Богу, когда мы не думаем о себе, что мы лучше других.

Комментарии запрещены