Масленица к нам в гости пришла, да блины принесла

В языческих традициях масленица – только шумное гуляние, заканчивающееся часто безудержным весельем, разгулом страстей, даже мордобитием и пьянством, сжиганием чучела с обрядовым служением языческим богам.

 

В православном же понимании масленица – это последняя приготовительная неделя к Великому посту – Сырная седмица. Уже не едят мясо, в храме звучат покаянные песни и молитвы с земными поклонами: душа постепенно готовится к покаянным трудам поста. И чтобы с облегченной совестью вступить в это святое время, нужно от всей души примириться с ближними. Отсюда и название каждого дня масленичной недели: «К теще на блины», «Заловкины посиделки», … Оттого и желание встретить – навестить дорогих гостей (близких и дальних), чтобы порадовать, угостить блинками с маслицем, загладить свою вину, простить – забыть обиду, насладиться в веселии миром, спеть общую веселую песню, под которую ноги и сами в пляс пойдут. (Как царь Давид, обретя духовную радость, «скакаше играя»).

 

В Троице-Лыково 22 марта 2017 года проходило народное гуляние, в котором приняли участие прихожане, воспитанницы приюта для девочек монастыря, учащиеся Православной гимназии и их родители, к которой готовились заранее: пекли блины, изготавливали поделки для благотворительной ярмарки.

 

Дети и взрослые радовали друг друга блинами, оладушками и даже блинными тортами, собственноручно изготовленными; с удовольствием поедали блинную продукцию с горячим чаем и сладостями; водили хороводы, пели песни, играли в игры.

 

Комментарии запрещены

Web-master - Kolesnichenko. Дизайн и Редактирование by A-line.